Denis (shakaka) wrote,
Denis
shakaka

Categories:

Счастье мимолетно? Нет.

Ну и наконец, как тоже один из итогов года, японял разницу между счастьем и радостью.

Да-да, хрестоматийное «радость – это мгновение, а счастье – это процесс» я помню со школы. Но понять что это значит, уловить отличия и нюансы, никак не мог. А это важно, для разбора компота в голове.

Скажем, стою на старте, в лыжи обутый, отталкиваюсь от поручней, набираю скорость, первая дуга, еле удерживаю равновесие – бедра почти паралельны склону, тело – максимально вертикально, перекантовка, новая дуга, срывает, срывает на льду с траектории, еще больший крен, уф, отлично скатился! Пробегаю глазами проделанный маршрут – красота! Вот она - радость. Мимолетна. Ну и взгляд восхищенный чей-нибудь – тоже радость.

Или другое, из одежды на теле только плавки и маска с трубкой, в животе как и полагается – пустота, захожу в воду, руки-ноги сами знают что делать следующие полчаса-час, уплыл далеко – километра на три-четыре, впереди рифовая отмель и прибой, покатался на волнах, понырял вдоволь, один-один на километры вокруг, тело – слушается, я – счастлив. Не в моменте, в процессе. Но радости нет, какая к черту радость, еще обратно плыть, зубы уже постукивать начинают, дождь начинается. Но счастлив, что ппц.

Исходя из таких примеров само-собой напрашивается, что радость это когда «быстро», а счастье это когда «долго», но это не так.

Вышли мы с Мадейры, вечер уже, так через пару часов на меня так накатило-скрутило, что волком вой, первый раз в жизни испытал морскую болезнь, ходя походов до этого было немало, сижу я на корме – зеленый, грустный, паруса надо ставить, а мне шевелиться мутно, вахты еще три часа впереди, но я счастлив безмерно. А впереди еще шесть суток ходу, сухой закон на борту, жарища днем и дубак ночью, и счастлив.

Или задача стоит – паруса настроить, чтобы узел-полтора-два ходу выиграть. А опыта и знаний еще не хватает, глаза и руки еще не набиты, вот и кручу лебедкой, вглядываюсь в колдунчики, снова кручу, оп-па, отлично на этом ветре настроены, вот она радость.

Вот и выходит, что приговорка «счастье мимолетно» в корне неверна, так-то.
Subscribe

  • Опять двадцать пять

    Страшное чувство, когда ты ведешь записи в стенографии своего собственного алгоритма двадцать лет и вдруг забываешь принцип ее расшифровки. Старость…

  • Типичный лытдыбр - Красная Поляна - часть первая

    Вообще, я ехал учиться. Или сам учить. Я так до конца и не мог определиться, что мне больше хочется - повысить свою экспертизу в этой "пирамиде"…

  • (no subject)

    Долгое время не писал в журнал, надо восстановить эту привычку. Есть неразрешимая для меня дилемма: должен-ли сильный помогать слабому, если слабый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments