Denis (shakaka) wrote,
Denis
shakaka

Categories:

Типичный лытдыбр - Красная Поляна - часть первая

Вообще, я ехал учиться. Или сам учить. Я так до конца и не мог определиться, что мне больше хочется - повысить свою экспертизу в этой "пирамиде" сертификации горнолыжных инструкторов, или, наконц-то, получить хоть какой-то официальный опыт работы инструктором.

Но начну с начала. В какой-то из жарких июльских дней прошого года я вдруг решил что хочу стать инструктором по горным лыжам. Зачем - не спрашивай, сам не знаю. Вот захотелось и всё тут.

(но на самом-то деле все конечно знают о моей старинной паранойе - закрывать так много рисков, как возможно; т.е. в отношении профессиональной деятельности иметь помимо основного навыка, еще один, два, три, пять дополнительных навыков, которые помогут выжить, если вдруг схлопнется рынок ИТ, или произойдет революция и в класти придут "белые", или случится БП и...; в общем, исходя из этих отклонений я в прошлом году выучился на сварщика (и не надо тут ржать) и активно стал осваивать навыки столяра; как потом оказалось, руки-то у меня из плеч растут, и обнаружил я это только к сорока годам)

Итак, на инструкторов по горным лыжам в нашей стране учат три веселых организации. Самая крупная и именитая из них - НЛИ (Национальная Лига Инструкторов).
Процесс обучения - натуральная пирамида: осваиваешь и сертифицируешься на нижнюю ступень - можешь учить стойке плуга и поворотам из упора. Чтобы учить контролируемому спуску на паралельных лыжах - надо снова пройти обучение, сдать экзамены, вуаля, можешь учить дальше. Чтобы учить, скажем внетрассовому катанию - проодишь обучение, сдаешь... ну понятно.
ОК, записался на двухнедельные курсы, начал обучение. Вообще, сейчас, по истечении полугода, трезво осматриваясь назад, я понимаю гигантскую полезность того материала что там дается. Помимо ползания по склону в самых неприличных и неудобных позах, там дается почти сотня часов теории, где рассказывают о биомеханике, принципах обучения, безопсности в горах и т.п. - конечно, опытный лыжник и так почти все это знает, но так - фрагментами. А тут - система.
Потом - экзамены. Всерьез. Без дураков и возможности списать. Экзамены занимают ДВА дня. Сдаешь все - от теории, до практики в трех дисциплинах. Экзамены очень стрёмные.
Когда я сдал - я был горд собой. Хотя в общем-то и нечем гордиться :-)

Тогда-же - летом, мы впервые всей семьей побывали в Красной Поляне. Полторы недели в полупустом, европейского уровня, отеле, с видом на горы, тишина вокруг такая, что не описать. Облазили в радиусе тридцати километров все водопады и иные интересные места, да чего только Чвижепсе стоил - минеральный источник, где вода прям из земли бьет, и ее можно пить. Или недостроенный отель там же, в Чвижепсе, площадью в несколько тысяч квадратов, который забросили на этапе отделки и он стоит и разваливается (очередной маркер самому себе - узнать историю почему такую громадину не достроили).
Конечно-же поднимались в горы. И конечно-же нам там понравилось так, что решили обязательно вернуться зимой.
В отношении гор нам есть с чем сравнивать, я без скромности скажу, что за последние десять лет мы обьездили всю горнолыжную Европу. Вот прям всю.

Итак, сразу после новогодних праздников мы выдвинулись в Сочи.
Когда выезжали из Москвы градусник в машине показывал минус двадцать три за боротом. Но в нашем бусике было тепло и уютно. Дороги до Воронежа нечищены, все в застругах и наносах, температура за боротом постепенно растет, в итоге в Ростове было уже около нуля, почти по весеннему. Переночевали, утром тронулись дальше. А вот дальше начались аномалии - в Краснодаре градусник уверенно показывал +15, по дороге с тревогой следил за температурой +17, +19, +21 - стопэ! - я на зимней резине, у меня сейчас все шипы вылетят! Друзья в этом время слали тревожные смс из Москвы - минус 30, минус 32.
На скале Киселева под Туапсе, куда мы конечно-же заскочили, градусник показывал +23. Для седьмого января охренеть это слабо сказано.
Доехали до Адлера, заселились у zm_sochi в санатории "Знание", на следующее утро - Гранд Плаза в Красной Поляне.

Если кратко - то очень круто и очень бестолково, а от этого еще круче :-)

План был такой: неделю катаем семьей, потом я своих девчонок отправляю самолетом домой, а сам еще на две недели остаюсь учить или учиться, а потом, если силы и настроение останется - еще недельку гоняю с прилетающими друзьями.
Склоны - пустые. Отлично ухоженные. Это вам не Les2Alps где ратрак на Пике появляется раз в неделю. Погода - отличная. Но главное - очень мало людей. Везде мало - в магазинах, в отелях, на горе. Цены в этом году, по сравнению с прошлым, подняли, каникулы кончились, и народа не стало. Наблюдал картину, как в какой-то выходной день, на сцене в центре Эстосадка выступала вживую какая-то группа, а слушали ее человек 10-15, половина из которых обслуживающий персонал.
Но цены - караул.
Какое-то обычное кафе, никаких мишленовских звезд и прочих понтов - ужин на троих без алкоголя - пять тыщ.

В какой-то момент я поймал себя на конкретном таком диссонансе - нормальная жизнь стоит здесь серьезных денег, думаю даже дороже чем в Москве, а вот заработок у людей ниже столичных. Как они выживают в таких условиях?
Вот взять тех-же инструкторов, которых здесь в сезон несколько сотен человек: инструктор самой низшей категории "С" получает за одно часовое занятие с клиент от 700 до 800 рублей за час. Ну, положим, таких клиентов в день человек пять-шесть. Таким образом, дневной грязный доход составит три-четыре, ну пусть пять тысяч рублей. Но надо что-то есть, где-то спать, одежду там покупать, на старость откладывать.
При этом я, сидя в теплом кабинете, в бесконечной переписке и переговорах, не очень-то физически напрягаясь и никак здоровьем не рискуя, я зарабатываю в несколько раз больше.
Инструктор средней категории "В" зарабатывает уже от 900 до 1100 рублей в час, но и клиентов у него меньше. И за обучение надо отдать 35 тысяч рублей.
Вот и начал мой моз биться в клинче - учиться на инструктора дальше, чтобы зарабатывать на двести рублей больше? Или учиться просто для удовольствия?
Учить людей плугу за 700 рублей в час, когда я за средний обед отдаю две тысячи? Или учить для опыта? А зачем он, если я не представляю себя инструктором за 700р-час?

Кац всегда предлагал сдаться! - и я решил не тратить бабло впустую и не учиться.
Заодно решил, что и сам я учить тоже никого не хочу, за такие-то деньжища.

Остро встал вопрос - а чо делать-то следующие пару недель!?
Subscribe

  • Опять двадцать пять

    Страшное чувство, когда ты ведешь записи в стенографии своего собственного алгоритма двадцать лет и вдруг забываешь принцип ее расшифровки. Старость…

  • (no subject)

    Долгое время не писал в журнал, надо восстановить эту привычку. Есть неразрешимая для меня дилемма: должен-ли сильный помогать слабому, если слабый…

  • 40

    Сорокет. Не верю. Просто в горлове не укладывается. (опечатку оставлю как есть - она клёвая) Как минимум последние лет 10-12 я справлял днюху вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments